最新消息 關於我們 服務項目 產品訊息 進駐育成 智財技轉 數位醫療 表單下載
首頁>智財技轉>用以表現脂肪瘤的重組質體方法及其在魚類表現脂肪瘤之方法
用以表現脂肪瘤的重組質體方法及其在魚類表現脂肪瘤之方法

發佈日期2017-12-05

Akt1 gene、Lipoma、zebrafish animal model

摘要

本技術即使用過度活化型Akt1基因(myrAkt1),建立類似人類脂肪瘤疾病斑馬魚動物模式。此疾病動物平台,具備與人類脂肪瘤相似臨床病症,且為穩定的轉基因魚品系,可作為日後研究脂肪瘤疾病機轉的活體動物平台。

 

目的

尋求全球技術授權、合作對象

 

背景
脂肪瘤(Lipoma)是一良性的腫瘤,主因是脂肪細胞異常增生堆積而成,目前主要是透過小鼠模式動物及細胞株進行脂肪瘤發生機轉之相關研究。然而,在細胞株的研究中,無法觀察活體之相關疾病表徵;在小鼠的研究模型中,也受限於體型與經費的限制,不容易進行高通量的藥物篩選作業來尋找治療脂肪瘤的藥物。因此,本發明選擇斑馬魚作為研究脂肪瘤的動物平台。斑馬魚具有飼育容易、體外受精、子代數目多、胚胎透明、基因轉殖技術成熟、突變種多、容易進行藥物篩選等諸多優點,可進行脂肪瘤發病機轉之研究,用以快速篩選能治療脂肪瘤之新穎藥物。

 

技術內容

研究團隊為了能夠建立脂肪瘤的斑馬魚模式動物,選擇Akt1作為調控脂肪生成的關鍵上位調節基因,藉由高通量的Gateway質體構築平台,改良成可以過量表現Akt1基因的跳躍基因載體pDestTol2CG2-krt4-myrAkt1-IRES-EGFP-pA,並進行未分裂斑馬魚受精卵的顯微注射,篩選出帶有轉殖基因的穩定動物品系,作為日後研究脂肪瘤的斑馬魚模式動物。

 

   

 

 

技術獨特賣點

● 基因轉殖斑馬魚呈現肥胖表現形態

● 脂肪細胞發生異位增生現象(hyperplastic growth)

● 伴隨骨質疏鬆及發炎反應

● 脂肪細胞(Adipocyte)數目增加

 

應用

● 研究肥胖引發的生理及病理變化

● 減肥藥物開發

● 脂肪瘤治療藥物篩選

 

肥胖魚特徵:

● 脂肪細胞(Adipocyte)數目增加

● 血糖調節能力下降

● 發炎反應基因表現上升

● 三酸甘油脂(Triglyceride;TG)含量上升

 

技術成熟度

Chu, Che-Yu et al. “Overexpression of Akt1 Enhances Adipogenesis and Leads to Lipoma Formation in Zebrafish.” Ed. Diane Renee Bielenberg. PLoS ONE 7.5 (2012): e36474.

 

專利

目前已取得台灣專利證書(TW I413693 B)。

 

技術資料下載

技術摘要下載(中)

技術摘要下載(英)

 

聯絡人資訊
馬偕紀念醫院生醫發展中心
TEL:02-28094661#3064  侯佳穎 副理
Email:mmhiicip@gmail.com