最新消息 關於我們 服務項目 產品訊息 進駐育成 智財技轉 數位醫療 表單下載
首頁>智財技轉>生理檢測裝置
生理檢測裝置

發佈日期2017-12-06

聽診器、ECG

摘要

一種可以外掛於聽診器之改良心率分析及顯示裝置,感測元件可以外覆於聽診接受器上,具有量測生理訊號用的單元,即為量測心律的三個電極;另具有顯示螢幕,可以即時顯示受測者的心電訊號。聽診的心音可以配合圖形化的心律,讓使用者立即對照兩者,以判斷受測者的生理狀況。

 

目的

尋求全球技術授權、合作對象

 

背景
聽診器是目前最廣泛使用之醫療器材之一,舉凡醫師、護理師、特殊職系之治療師、與救護人員,均為常規式的配戴使用,然而聽診所接受的訊號,主要是由於血液流動與瓣膜間產生的機械性訊號,若能同時觀察到心電訊號,則能更進一步了解心臟的電流傳導情形,有利於生理檢查與判斷。雖然心電圖的量測並非高端檢查,然而,現在在大多數的情形下,只有特殊的醫療單位或緊急救護機構,可以隨時讓病患量測心電圖。舉例而言,儘管於醫學中心的一般門診單位,這個看似簡單的心電圖測量,也無法即時而快速的安排並獲得結果,更遑論針對每位來診病患都進行心電訊號量測。

在這個前提下,研究團隊發展一個可以外掛於現有的聽診器上,小型化且可以即時測量心電訊號,在不影響聽診器的收音功能下,可以同步觀看心電傳導的圖形,該裝置的核心技術,是透過小型的多點式電極,在聽診器接觸面的大小範圍中,可以有效率的收集高品質的電位訊號,透過處理器與分析,將病患的即時心電圖顯示於該裝置的面板中。另外,該裝置的核心技術,也包含透過精緻設計的機構,讓裝置與聽診器能緊密穩定的結合,同時也易於拆解組合。

 

技術內容

一種可以附掛於聽診器之改良心率分析及顯示裝置,該裝置的感應側具有量測生理訊號用的單元,即為量測心律的三個電極;另於裝置的對側,具有顯示螢幕,可即時顯示受測者的心電訊號。聽診的心音可以配合圖形化的心律,讓使用者立即的對照兩者,以更清楚判斷受測者的生理狀況。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

技術獨特賣點

● 本產品設計已進入樣品製作階段,ECG波形穩定性、使用方便性為產品進入市場的重點。

 

應用

● 並非取代現有的聽診器產品,而是讓現有的聽診器,能夠很容易的附加一個ECG監視器,以方便醫師看診及輔助判定使用。

 

專利

目前已取得台灣專利證書。

 

 

聯絡人資訊
馬偕紀念醫院生醫發展中心
TEL:02-28094661#3064  侯佳穎 副理
Email:mmhiicip@gmail.com