最新消息 關於我們 服務項目 產品訊息 進駐育成 智財技轉 數位醫療 表單下載
首頁>智財技轉>高齡感應式輔助座椅
高齡感應式輔助座椅

發佈日期2017-12-19

輔助座椅、紅外線感測

摘要

一種輔助座椅,使用紅外線感測技術,自動偵測高齡使用者的來到,而自動升起坐墊迎接使用者,以減輕高齡者的負荷,達到智慧化家具的目標。

 

徵求目的

尋求技術授權、合作對象

 

背景

科技的發展與進步,高齡化的社會隨之來臨,高齡者人口比例逐年攀升,然而也因為高齡者生理機能之退化,導致日常生活中對於許多的行為均會造成不便。起身,可說是日常生活中的基本動作,但對於高齡者來說,「起身」已經變得不再簡單容易,有時坐在沙發中的高齡者,會因為沙發太軟,而無法像正常人順利站起,因此許多高齡者寧願選擇硬度高的椅子就座,而不願選擇柔軟度佳的沙發。

市面上便有輔助起身的沙發產品銷售,現有市售起身沙發係以整座沙發抬起前傾,以達到輔助起身的功能,缺點是1. 整體前傾需要較大空間。2. 連椅背一起前傾,恐推動使用者前傾跌倒,因此,本發明據以提出自動偵測使用者而自動抬升座面的設計主軸,以達到輔助高齡者起身及坐下時之便利性。

 

 

技術內容

利用紅外線自動偵測高齡者接近座椅時,控制電動推桿提供坐下或起身輔助支撐力量,以降低高齡者下肢肌力及膝關節負荷,操作簡易直覺,有別於其他電動輔助椅操作方式。

1. 使用者接近時,椅墊自動升起迎接。

2. 使用者倚靠坐墊時,自動承載使用者坐下,提供支撐,避免跌坐受傷。

3. 欲起身時,按一下按鍵,則乘載使用者起身,減少下肢肌力關節負荷。

4. 人離去後超過20秒內沒有感測到人,座面自動下降回復原狀。

   

 

 

技術獨特賣點

● 紅外線感應裝置設計

● 坐墊內含壓力感測器

● 椅面抬升,而非整體座椅前傾

● 增加扶手設計

 

技術成熟度

本專利產品於馬偕醫院大同日照中心進行使用者測試,32位高齡受測者皆能順利使用。

 

 

專利

目前台灣專利申請中

 

技術資料下載

技術摘要下載

 

聯絡人資訊
馬偕紀念醫院生醫發展中心
TEL:02-28094661#3064  侯佳穎 副理
Email:mmhiicip@gmail.com